Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ) Arsip

As you search for information about studying in the United States, you can enter in the search box below some key words or a question you would like an answer to, or you can look in one of the nine categories of most frequently asked questions listed below.

 <<Back
Visa Pelajar & SEVIS
Total: 1 2 3

Sebagian besar warga negara nonAmerika Serikat yang ingin belajar di sana akan mencari visa pelajar F-1 (nonimigran), akan tetapi ada beberapa jenis visa yang terkadang diberikan kepada mereka yang ingin belajar di Amerika. Berikut adalah deskripsi singkat dari berbagai jenis visa yang diberikan kepada pelajar:

  • belajar di sekolah tinggi atau universitas terakreditasi di Amerika Serikat atau untuk belajar bahasa Inggris atau di institusi yang mengajarkan bahasa Inggris secara intensif.
  • J-1, atau Pertukaran Pelajar: Visa jenis ini ditujukan bagi mereka yang akan berpartisipasi dalam program pertukaran pelajar di Amerika Serikat. Tanda "J" di visa adalah untuk program pertukaran kebudayaan dan pendidikan.
  • M-1, atau Visa Pelajar: Visa ini ditujukan bagi mereka yang akan belajar nonakademis atau sekolah kejuruan atau pelatihan di institusi di Amerika.

F-1, atau Visa Pelajar: Visa ini adalah jenis yang paling sering diberikan bagi mereka yang ingin belajar di Amerika. Ini ditujukan bagi pelajar yang ingin

    • Melamar dan diterima oleh, sekolah yang memiliki sertifikasi-SEVP. Pada saat sebuah sekolah menerima aplikasi nonimigran, dia mengeluarkan sebuah formulir I-20 untuk kedatangan awal. Calon pelajar nonimigran dapat melamar ke lebih dari satu sekolah bersertifikasi-SEVP namun harus memilih satu dan menggunakan formulir I-20 dari sekolah tersebut saat melamar visa.
    • Dapat membayar biaya sekolah dan biaya hidup ketika berada di Amerika Serikat dan melengkapi bukti pendanaan yang memadai ke sekolah tersebut.
    • Menghadiri sekolah penuh waktu
    • Membbayar biaya SEVIS I-901 di www.fmjfee.com
    • Mendaftarkan diri untuk mendapatkan visa dari kedutaan atau konsulat di negara Anda
    • Setelah mendapatkan visa F-1 atau M-1, calon pelajar dapat masuk ke Amerika Serikat tidak lebih dari 30 hari sebelum program dimulai sebagaimana dinyatakan dalam Formulir I-20 pelajar. 

Setelah menerima Formulir I-20 dari sekolah, calon pelajar harus melamar ke konsulat atau kedutaan untuk perjanjian visa dan wawancara. Biaya SEVIS I-901 harus dibayar sebelum wawancara.

Sebagai bagian dari proses aplikasi visa, wawancara di bagian konsular kedutaan diperlukan bagi pelamar yang berusia 14 sampai 79 tahun. Bagi yang berusia 13 dan lebih muda, dan usia 80 dan lebih tua, biasanya tidak memerlukan wawancara, kecuali diminta oleh kedutaan atau konsulat.

Calon pelajar non-imigran yang telah diterima oleh lebih dari satu sekolah dapat menggunakan formulir I-20 dari sekolah yang mereka pilih untuk membayar biaya SEVIS I-901 dan melamar untuk visa.

A- Calon pelajar harus mengecek situs web kedutaan atau konsulat di http://usembassy.state.gov/. Setiap bagian terdapat petunjuk bagi nonimigran melamar visa pelajar termasuk bagaimana cara membuat perjanjian untuk wawancara visa.

B- Formulir pendaftaran visa juga tersedia di http://evisaforms.state.gov.

C- Situs pendidikan USA mendaftar tempat-tempat advising centers yang membantu nonimigran mempersiapkan diri untuk wawancara visa.

Tidak ada yang dapat menjamin visa dapat dikeluarkan sebelum kedutaan dapat memproses secara penuh aplikasi visa. Oleh karena itu, jangan membuat rencana perjalanan atau membeli tiket yang tidak dapat dikembalikan sampai visa sudah dikeluarkan.

Agar dapat mengajukan aplikasi visa di kedutaan atau konsulat Amerika Serikat, Anda harus memiliki dokumen yang dikeluarkan SEVIS (Student and Exchange Visitor Information System)-(baik sebuah formulir I-20 atau DS-2019) yang dikeluarkan oleh universitas atau akademi di Amerika Serikat atau organisasi yang di sponsori resmi oleh Departemen Luar Negeri. Anda akan diminta untuk memasukan formulir saat mengajukan aplikasi visa.

Institusi akademis di Amerika Serikat atau program sponsor akan menyediakan formulir yang dikeluarkan oleh SEVIS-hanya setelah Anda telah diterima di sekolah tersebut atau sebagai partisipan di program pertukaran. Institusi atau sponsor program juga akan mengirimkan Anda dengan informasi tambahan mengenai visa mana yang tepat, dan juga petunjuk lainnya tentang memulai program akademis Anda di Amerika Serikat.

Ketika Anda telah memiliki semua dokumen yang diminta, Anda dapat mengajukan aplikasi visa, walaupun Anda belum akan memulai program belajar Anda untuk beberapa bulan mendatang. Lebih baik untuk mengajukan aplikasi visa lebih awal untuk memastikan waktu yang cukup untuk memproses visa tersebut.

Anda harus mengingat bahwa kedutaan/konsulat A.S. tidak dapat mengeluarkan visa lebih dari 120 hari sebelum tanggal program Anda di mulai di Amerika. Akan tetapi, calon pelamar disarankan untuk mengajukan aplikasi visa mereka sesaat setelah mereka siap untuk memulai. Sehingga, jika perguruan tinggi atau universitas yang telah menerima Anda menyatakan di formulir I-20 atau DS-2019 bahwa program belajar akan dimulai 1 September, visa tidak dapat dikeluarkan sebelum 1 Mei.


Can’t find your questions answered in these FAQs? Click on the Ask an Adviser button below to contact your local EducationUSA Advising Center.